Origami - La Stampa: chilometri zero, ambiente e biodiversità

Questa settimana, in edicola, potete trovare il mio articolo nella rivista Origami de la Stampa. Nell'articolo parlo della ruota delle stagioni (di cui scrissi tempo addietro qui) e che racconta come stiano cambiando le realtà locali.

Questa è la ruota delle stagioni che siamo abituati a consultare per conoscere i prodotti ortofrutticoli di stagione. Ci indica quali sono coltivati mese per mese nel nostro territorio, e ci aiuta ad imparare a mangiare seguendo le stagioni, gustando così i prodotti nel momento in cui sono in grado di offrire il massimo delle loro caratteristiche qualitative e gustative. Ma questa ruota delle stagioni, comparata alle altre, ha una novità importante; ai prodotti piemontesi di vecchia data, si aggiungono altri 23 molto recenti, provenienti da diversi paesi d'origine dei migranti che vivono in Italia.

Noi abbiamo scelto di riportare i prodotti di quattro comunità, quella cinese, peruviana, messicana e senegalese....